04/11/2025

Missão do Japão fará auditoria final para liberar carne bovina brasileira

Missão do Japão fará auditoria final para liberar carne bovina brasileira

Foto Freepik

Informação foi confirmada pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro; mercado japonês é considerado um sonho antigo da agroindústria nacional.

 

Uma comitiva do governo do Japão virá ao Brasil, em novembro, para realizar a auditoria final nos frigoríficos brasileiros que pode, enfim, concluir a abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira.

 

A informação foi confirmada pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro.

 

“Eles vêm agora fazer uma auditoria no mês de novembro, com essa auditoria final, nas plantas frigoríficas, acho que o protocolo fica pronto e devemos ter anúncio ainda neste ano”, disse o ministro.

 

O mercado japonês é considerado um sonho antigo da agroindústria nacional. O governo brasileiro tenta viabilizar essa habilitação há mais de 20 anos.

 

O Japão importa mais de 700 mil toneladas anuais de carne bovina e é visto como alternativa para diversificar destinos de exportação após o tarifaço de Donald Trump.

 

As negociações ganharam novo fôlego após a visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva a Tóquio, em março.

Como noticiado pela CNN Brasil, essa abertura deve começar pelos estados do Sul do Brasil.

 

Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul foram os primeiros estados do Brasil a obter o status de área livre de febre aftosa sem vacinação -- condição que o Brasil só alcançou em todo o território nacional no fim de maio.

 

Quando o Brasil avançou nas negociações com o Japão, em março, destravando a fase de auditoria, o governo solicitou que as compras fossem liberadas inicialmente para os estados que já possuíam o selo de livre de aftosa sem vacinação à época.

 

O Japão é considerado um dos mercados mais rigorosos do mundo em termos de exigências sanitárias. O procedimento de abertura, negociado há mais de 20 anos, conta com cerca de 12 etapas.

 

A estratégia é obter a habilitação para esses três estados e, em seguida, pedir a inclusão do restante do país, já que agora todo o território brasileiro tem o certificado.

 

Um pedido abrangendo todo o Brasil de imediato poderia atrasar o processo, que já é lento, obrigando o reinício de etapas.

Como o Japão é extremamente rigoroso em questões sanitárias, não concede aprovação para todo o território nacional sem antes realizar inspeções estado por estado, o que torna o trâmite ainda mais demorado.

 

O país é o terceiro maior importador global de carne bovina, sendo 80% desse volume proveniente dos Estados Unidos e da Austrália (CNN Brasil, 3/11/25)